跳绳塑造聪明宝宝
发布日期:2011-4-12 信息来源:全民健身科普知识手册
      学龄儿童对跳绳有着浓厚的兴趣,跳皮筋、跳绳是他们经常性的游戏项目。在集体场合,孩子们的热情会更高。
  大人切不要轻视这项简单的运动,它对儿童运动机能和脑功能的训练能起到意想不到的作用:

                                                                                  促进骨骼肌肉生长
  跳绳活动,能使身体的上、下肢肌肉变得丰满、结实、富有弹性,促进儿童肌肉的生长发育。跳绳时,由于下肢肌肉有节奏地收缩,落地时身体重量对下肢骨骼有适宜的压力,从而能刺激骨质增强,促进儿童骨骼的生长和关节、韧带的发展。

                                                                            提高神经系统的反应能力
  跳短绳时,有摇与跳的上下肢协调配合;跳长绳时,有同伴摇绳与集体跳绳的协调配合,完成这些协调动作,需要神经系统调节,因此,可以增强神经系统的灵活性,锻炼孩子们身体的快速反应、时间和空间感觉,发展观察、判断能力以及动作的准确性、协调性,促进脑功能的发展,培养他们密切协作的精神。

                                                                                 促进儿童的协调性
  跳绳是一项全身性运动,孩子可以从中学习手脚配合。如果学龄时期的孩子还不能学会跳绳,说明还缺乏一定的协调性,家长更应该有意加强孩子这方面的训练。

                                                                                    促进血液循环
  跳绳可以促进血液循环,使人精神舒畅,行走有力,对骨骼的生长、增强心肌、促进呼吸系统功能等都有良好的作用。跳绳时,人体对氧气和营养物质的需要量增大,儿童可以此来促进其心脏收缩功能,加快血液循环,提高输出量,以保证机体活动的需要。

  专家点评:
  人在跳绳时,以下肢弹跳动作为主,同时手臂摆动,腹部肌群收缩配合提腿,呼吸加深,所有这些动作都会对脑下垂体产生刺激,增加脑细胞的活动,提高思维反应能力。对于儿童来说,跳绳这项运动的锻炼价值更高。
  最常见的比赛是1分钟内跳的次数越多越好的快速跳,这是测试无氧代谢能力的方法,并不适合用做经常锻炼的方法。不仅儿童不宜经常做无氧跳绳,即便是中青年,也最好以中等速度的花样跳绳为好,中老年人以慢速跳绳为主。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号