早学游泳终身受益
发布日期:2011-4-12 信息来源:全民健身科普知识手册
水中健身最常见的还是游泳。第一最佳学习时间是在婴儿时期,刚离开充满水环境的子宫,也没有对于水惧怕的信息来源。学龄前儿童期,青少年期也是最佳学习阶段,游泳对于孩子尚未发育成熟的各系统器官功能,起到任何一种运动方法都不可替代的作用。
  人在水平时,血液向心脏的回流要比直立下容易多,因此同样的运动量,水中的心率上升幅度要小于陆地,对于未发育成熟的心脏负担减轻。游泳绝对没有陆地上轮滑、跑步、打球对于稚嫩的骨骼韧带来损伤的问题。尤其神经肌肉的协调性是锻炼的最佳时期,一旦掌握某种技能,终身不会忘掉。到了很容易患骨关节病的中老年时期,陆地上的许多运动不能进行的时候,小时候学习的技能就充分体现益处了。
  游泳的基本正规姿势是蝶、仰、蛙、爬(自由泳)四种,还有非正规的侧泳、狗刨式。如果能慢游蛙泳800米、自由泳1500米,就能充分获得游泳的健身效果。
  很多人在游蛙泳时头始终露出水面,这样颈部始终弯曲较劲,对于颈椎是损伤。为保持浮起,身体始终在僵硬不能放松状态,达不到健身目的。学会换气掌握正确的泳姿是很重要的。游泳中的技术问题还是找专业教练来辅导为好,年龄越小学得越快,越规范。

  专家献计:
  健身游提倡“慢速长游”,运动强度在中低有氧水平,游泳结束即刻脉搏不超过170减年龄。儿童学会游泳后在26度水中不要超过30分钟,实际游的时间占一半就行,青少年可以达到30分钟,不超过1个小时,每周至少1~2次,当然3~4次更好。患高血压、冠心病的中老年人尽量避免参加激烈地游泳竞赛, 以免发生心血管意外。
  有些孩子课堂学习压力已经很大,每天还要进行数千米而且强度较大的游泳训练,常见到出现不明原因的低烧,身高体重增长减缓等运动量过大的情况。其实只有极少的人适合竞技游泳当世界冠军,大部分人只适合健身游。如果早期过度训练,不仅毁掉了苗子也毁掉了健康。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号