什么是适宜的运动量?
发布日期:2011-4-12 信息来源:北京市体育科学研究所
对外界刺激产生适应现象是所有生物的重要特征,人当然也不例外。
  常住在西方,刚回到国内,都会出现“黑白”颠倒的时差反映,过不了几天就倒过来了。生活在平原的人,初到海拔3000米以上的高原,也常会出现头痛、喘不上起的高原反应,真住上几天,头部疼了,气也喘匀了。
  对运动负荷的刺激,刚开始也会出现肌肉酸痛等不舒服症状,再坚持几天,这些症状不仅消失,还觉得轻松愉快,这就是由不适应到适应的过程。但是,不是任何运动负荷人体都能适应,刺激过大,不仅不会产生适应性,还会出现伤、病事故的劣变反应。这两届北京国际马拉松比赛出现了3例猝死事故,不能不引起我们的高度重视。
  对人体能产生积极的适应性反应的运动量,就是适宜的。否则,就是不适宜的。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号