什么是有氧运动和无氧运动?
发布日期:2011-4-12 信息来源:北京市体育科学研究所
简单地说:以有氧代谢供能为主的运动形式是有氧运动;以无氧代谢供能为主的运动形式是无氧运动。这里我们先介绍一下人体内的能量代谢。人体内的能量代谢是通过细胞中的能量代谢实现的。糖、蛋白质、脂肪是我们人体三大能源物质。糖作为能源物质之一,经人体消化吸收后,以葡萄糖的形式存在于血液之中。葡萄糖被氧化分解,并释放出一种叫ATP(三磷酸腺苷)的能量物质(葡萄糖中的能量被转化到了ATP中),而ATP正是肌肉纤维收缩运动时,所直接能够利用的能源物质。
  葡萄糖在人体内的分解过程中,有两个步骤:
  第一步:葡萄糖分子在没有氧参与的条件下,直接断裂,分解成两个丙酮酸分子,并释放出少量的ATP。由于这一过程没有氧的参与,所以被称之为“无氧代谢”。 无氧代谢的特点是:产生ATP速度快,无须氧的参与,但是产生ATP的数量却比较少。
  第二步:丙酮酸分子在氧的参与下,继续氧化分解,最终生成二氧化碳和水,并释放出大量的ATP。由于这一过程需要有氧的参与,所以被称之为“有氧代谢”。有氧代谢的特点是:产生ATP的数量比较多,需要有氧的参与,但是产生ATP的速度却相对比较慢。
  对于短时间的运动(如百米赛跑、跳高、跳远、举重等等),肌肉在很短时间内需要充足的ATP, 所以,这时的代谢大多是以无氧代谢为主。对于较长时间的运动(长跑、马拉松、赛艇、有氧操等等),肌肉在较长时间内需要大量的ATP,所以这时的代谢大多是有氧代谢。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号