保证健康的五大条件
发布日期:2005-12-26 信息来源:

  1.动的种类———有氧运动优于无氧运动
  有氧运动,像步行、慢跑、游泳或骑脚踏车等。无氧运动,例如短距离跑、举重等。两者比较起来,有氧运动的强度较弱,所需时间较长,能量的来源是糖及脂肪酸,且安全性高,效果主要在功能上的改善。无氧运动会对心脏、肺部等器官造成负荷。
  2.动的时间———1次10分钟以上,1天20分钟以上
  肺部和心脏透过血管将充分的营养和氧气输送到必要的组织需要一定的时间。要让各组织在有氧气的情形下工作需花3~5分钟,所以如果在5分钟左右就停止运动的话,就无法收到很好的效果。持续维持每次运动10分钟以上,同时一天合计至少要运动20分钟以上。
  3.动的强度———测量运动时的脉搏数
  脉搏数是用来判断该运动是否适量,最理想的运动强度是最大氧气摄取量的50%左右。而脉搏数的测定法为运动4~5分钟后,测量脉搏15秒钟乘以4即可。
  4.动的频率———每周3回以上每日能运动当然最好,但对于繁忙的现代人来说并不容易,若要期待运动的效果,则每隔一日运动,每周运动3日为佳。
  5.动的持续———要有恒心

 

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号