感冒可以锻炼吗?
发布日期:2005-12-26 信息来源:

有些人认为,得了感冒后不用吃药治疗,只要打打球或跑跑步,运动一下,出一身汗,就会好转。其实,这是不对的。
  有些青年人在感冒后打打球、跑跑步、出些汗后,感冒症状确会减轻一些。这种情况,多见于少数体质较强、发病在感冒初期且症状较轻的人身上,但对于多数人来说,是有害无益的。
  因为,感冒病毒通常是首先侵犯上呼吸道,故感冒初期多有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咽喉痛等症状。如果坚持体育锻炼,呼吸势必加速;体内产热速度加倍增快、代谢旺盛,势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常;中枢神经过度兴奋,氧气和营养过度消耗,这不仅加重心肺负担,也会削弱病人的抵抗力。当感冒为细菌引起时,由于致病细菌大多为一种溶血性链球菌,少数为肺炎双球菌,当全身症状较重,如不及时休息和治疗,就有可能使局限于上呼吸道的病毒与细菌轻易地通过防御“关卡”而进入下呼吸道,除了可继发鼻窦炎、支气管炎外,往往会导致严重的支气管炎,甚至肺炎,还有可能引起风湿病、肾炎等,少数可继发病毒性心肌炎。
  因此,感冒时不宜参加体育锻炼,而应在医生指导下服药,注意多休息,不宜带病运动或劳动,待感冒痊愈后休息几天再参加活动为好。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号