体育总局体科所专家来蓉调研指导天府绿道体育设施建设
发布日期:2018-5-3 信息来源:市体育局体育产业处

    为贯彻落实市委市政府建设全面体现新发展理念城市和美丽宜居公园城市的发展目标,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步落实市委市政府关于天府绿道体系规划建设相关要求,做好绿道体育设施规划和赛事活动开展,成都市体育局特邀请了国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓教授带领的专家团队到我市考察调研指导天府绿道体育设施规划建设。

    4月24日-26日,专家团队一行实地考察调研了金堂县的金山公园绿道、铁人三项赛场、国家级登山健身步道,都江堰市天马绿道、熊猫绿道,龙泉驿区锦城绿道玉石湿地段,高新区天府绿道中和湿地公园等已建和在建的天府绿道,在考察现场就绿道规划、建设、后期运营等情况与各区(市)县的相关负责人进行了深入的沟通和交流,并给予了指导和建议。


    4月27日下午4点,国际赛事名城和天府奥体城领导小组办公室副主任、市体育局党组书记、局长谭学军召集市建委、成都交投集团、成都文旅集团、市兴城集团;双流区、龙泉驿区、温江区、蒲江县、邛崃市、金堂县、彭州市和都江堰市;机关计财处、竞赛处、社体处、政宣处和产业处等部门负责同志会同鲍明晓教授专家团队召开了天府绿道专项研究项目座谈会。


    会上,成都交投集团、成都文旅集团、市兴城集团就目前熊猫绿道、锦江绿道、锦城绿道的规划建设情况做了汇报。各区(市)县和体育行政部门结合实际就区域内的绿道建设布局提出了各自的构想,从国际赛事名城的打造到绿道体育活动的开展等方面提出了意见建议。与会专家对成都天府绿道按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的规划理念,构建“一轴两山三环七道”的区域、城区、社区三级慢行系统给与了高度评价,就绿道上开展体育活动赛事提出了指导意见,建议依托天府绿道建设发展户外休闲运动产业,按照“四进入”要求,合理布局陆上体育赛事和水上运动,充分发挥天府绿道体育功能。

    下一步,专家团队将结合成都天府绿道建设的实际情况,依据国内外绿道建设的成功经验,将为天府绿道体育功能优化提出政策建议和操作性方案。


    项目专家介绍:鲍明晓(国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任)、李仲一(北京体育大学中国极限运动学院院长)、汪清(北京众辉国际体育管理有限公司地产规划总监,中国体育经济研究中心特聘体育地产规划专家)、王光新(美国ROSSETTI建筑师事务所中国区执行董事、总建筑师、中国体育场馆协会高级研究员)。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号