2018年中国成都体育产业峰会举行
发布日期:2018-4-28 信息来源:市体育局体育产业处

为加快建设美丽宜居公园城市,围绕塑造“三城三都”城市品牌,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,市体育局与体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心联合主办的“2018年中国成都体育产业峰会”于427日在四川川投国际网球中心成功举行。

体育总局登山运动管理中心副主任张志坚、省体育局副局长杨利民等领导应邀出席峰会,市体育局局长谭学军在峰会开幕会上致辞。市级有关部门、各区(市)县体育主管部门、体育行业协会、中外体育产业专家代表、在蓉高校体育专业学者、体育类知名企业负责人等共计300余人参加了此次峰会。


本次峰会以“依托天府绿道建设,发展户外休闲运动产业,建设美丽宜居公园城市”为主题。中国体育经济研究中心主任、北京体育大学教授、博士生导师鲍明晓,北京体育大学中国极限运动学院院长李仲一,中国体育经济研究中心特聘体育地产规划专家汪清,法国著名登山运动专家高宁等业内专家围绕天府奥体城、龙泉山城市森林公园和天府绿道体系对极限运动、文体旅融合、休闲户外运动等方面带来的机遇发表了系列主题演讲。

成都天府绿道建设投资有限公司董事陈玉良、金堂县副县长周海燕、美国ROSSETTI建筑师事务所中国区执行董事王光新等对龙泉山城市森林公园、锦城绿道等项目资源进行推介。同时,2018年成都市重大体育赛事在峰会上进行推介发布,积极吸引社会力量和资本参与体育赛事组织筹办,推进赛事市场化、产业化进程,加速国际赛事名城建设


会上,受市政府委托,市体育局与体育总局登山运动管理中心签署《龙泉山城市森林公园战略合作框架协议》,登山中心将优先组织专家顾问团队,为我市建设龙泉山城市森林公园提供体育基础设施规划建设和体育产业布局方面的各项顾问咨询工作。双方将依托龙泉山城市森林公园,启动山地户外运动区域规划建设,创办举办国家登山健身步道百公里挑战赛、中国汽车房车露营比赛、环中国国际公路自行车赛、龙泉山城市森林公园定向越野赛等区域化特色化的自主品牌赛事,逐步构建起以户外运动节、攀岩、自行车、房车露营、长距离山地越野等五大山地户外品牌赛事为主的赛事体系,以“一轴一环多点”打造中国户外运动度假区、国际体育旅游度假区,并争创国家级体育产业示范区。市体育局与中国体育经济研究中心签署了《天府绿道研究项目合作协议》,双方将围绕“一轴两山三环七带”的天府绿道体系,开展绿道健身活动、绿道体育赛事、绿道体育设施规划建设等方面的研究和项目合作,共同推动我市天府绿道体系体育功能持续不断丰富和升级。


峰会开幕会后,市体育局会同有关区(市)县和成都交投集团、成都文旅集团、成都兴城集团等与参加峰会的专家团队进行了分组学习讨论和交流会谈,就国际赛事名城和天府奥体城建设、天府绿道体系和龙泉山城市森林公园体育功能科学布局和规划建设等问题进行了探讨。

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号