ATP成都公开赛落幕 “成都网球季”助推国际赛事名城建设
发布日期:2017-10-10 信息来源:成都日报

成都网坛巨星孵化器成都网坛巨星孵化器

伊斯托明在成都取得惊喜的一冠 本组照片由记者 马丁 摄

成都人热爱网球运动

大假第一天四川国际网球中心人气火爆

没有费德勒、纳达尔等人气巨星,也挡不住球迷对于ATP成都公开赛的热爱,国庆长假第一天四川国际网球中心座无虚席。作为“成都网球季”最重要赛事之一的成都公开赛在一个热闹的氛围中落下帷幕,同时也让成都这座具有百年网球历史的历史文化名城再度焕发活力。成都近年来一直致力于打造“国际赛事名城”,随着ATP系列赛事、国际网联青年大师赛等高水平赛事的举办,成都已经成为世界网坛未来之星的摇篮,越来越多的年轻队员在这里破茧化蝶,走向更大的舞台。

成都球迷绝不错过精彩

在2016年成都体育工作会上,成都市正式提出了打造中国“网球之城”的思路,成都市网球运动管理中心随后制定了网球项目的“五年发展规划”,除了进一步普及和推动成都网球自身的发展之外,如何借助高水平国际赛事助力“国际赛事名城”建设也是重点之一。

昨日是国庆大假第一天,也是ATP成都公开赛决赛日,整个四川国际网球中心周围停满了前来观看比赛观众的车辆,整个赛场内可以说是座无虚席。一位组委会官员表示:“成都的网球人口非常多,只要时间合适,大家还是愿意来观看比赛的,如果成都公开赛安排在整个国庆大假期间举行,相信票房肯定是爆满的。”

网球在20世纪二三十年代传入成都,经过百年的孕育,这里形成非常深厚的群众基础。成都如今每年举办的各级业余网球赛事有近百项,有些赛事的参赛规模甚至超过千人。为了配合“成都网球季”,由成都市体育局和成都日报共同推出的“党报读者杯”成都业余网球挑战赛前三站比赛都受到了球迷的追捧,也足以说明如今成都网球的氛围越来越好。

成网已成网坛巨星的摇篮

成都公开赛作为ATP250级别赛事从赛事规格上肯定很难与大满贯赛事相比,但作为职业网坛的基础性赛事,250级别赛事是很多年轻运动员从青少年向职业球员转变的关键一层。以今年成都公开赛为例,美国网球的希望之星泰勒·弗里茨就曾在两年前参加过在成都举办的国际网联青年大师赛,那一年之后他转战职业网坛,世界排名已经从千名开外上升至前100名。对于成都他也有着非常深厚的感情,“我在成都参加了青少年时期的最后一场比赛,从这里开始向职业网坛发展,非常希望能够在成都公开赛上也获得佳绩。”

今年成都公开赛参赛阵容强大,正赛选手的世界排名都在前60名左右,蒂姆、卡恰洛夫、卢布列夫等选手都是目前男子网坛炙手可热的新生代球员,未来很有可能会成为目前“四大天王”的接班人。来自中国男网的年轻选手吴易昺不久前刚刚在美网获得青少年组男单和男双两项冠军,凭借外卡参加成都公开赛虽然未能闯过首轮关,但他未来也很有可能为中国男网实现前100名的历史性突破。

除此之外,即将于10月底在成都再次举办的国际网联青年大师赛更是真正的巨星摇篮,比如今年在法网封后的奥斯塔彭科2015年就来蓉参加过首届青年大师赛,当时闯入四强的她在三、四名决赛前因伤退赛。

成都举办的系列网球赛事层层递进,让很多青少年选手能够在这里完成职业生涯最关键的转变,所以成都绝对是世界网坛未来之星的摇篮。

“网球未来之城”破茧化蝶

从业余网球的普及推广,到青少年后备人才的培养,再到高水平赛事的加持,成都网球在近年来实现了快速发展。据成都市网球协会的统计,从2009年到2017年的8年里,成都网球人口迅速扩大,影响力、美誉度迅速提升,成都已有1200片高质量的网球场馆,有10万以上的业余网球爱好者,每年有近百场本土业余网球赛事。

成都这座“网球未来之城”正在破茧化蝶,未来也将成为成都体育产业的增长点。成都市网管中心对于打造“网球之城”有着非常详细的计划,比如建立网球产业体系,利用政策引导,吸引网球知名制造企业在我市落户,扶持本地网球制造业发展;大力发展网球培训产业,扶持网球培训学校及机构;利用知名赛事平台,带动相关产业发展。

成都公开赛举办两年来一直把“成都特色”放在非常重要的位置上,从大熊猫到茶道,从成都美食到传统书法,每一项赛事之外的活动都给大家留下了深刻印象。赛事组委会负责人表示:“体育和旅游的本质是一样的,都是健康的生活方式,我们坚持‘成都特色’不但能够吸引国际顶级球员前来参赛,相信也能吸引越来越多的外地球迷来蓉观看比赛,通过这项赛事,成都的魅力必然会辐射到全世界。”

赛事直击

仅用18分钟

伊斯托明抱走冠军奖杯

总奖金高达110多万美元的2017年ATP250成都公开赛昨日在四川国际网球中心落幕,这是中国西部地区迄今为止级别最高、规模最大的国际职业男子网球赛事。塞浦路斯名将巴格达蒂斯在男单决赛中腰伤复发退赛,他的对手乌兹别克斯坦的伊斯托明仅仅用了18分钟就夺得冠军,并且获得超过18万美元的冠军奖金。

这是31岁的伊斯托明职业生涯第四次打进巡回赛决赛,也是他自从2015年在诺丁汉站夺冠之后首次闯入决赛。在本届赛事中,伊斯托明表现出色,此前淘汰了卫冕冠军卡恰诺夫。已经32岁的巴格达蒂斯是不折不扣的老将,曾经排名世界前十,目前他的排名已经下滑到第113位。

比赛开始后呈现出胶着的形势,双方都保住了各自的发球局,就在大家以为这场比赛将会是一场实力相当、悬念十足的比赛时,却突然出现了意外的状况。当决赛进行到第一盘第六局时,伊斯托明当时以3:2暂时领先,巴格达蒂斯腰伤复发无法坚持,倒在地上,最终他做出了退赛的决定,伊斯托明夺冠。此时决赛开赛仅仅18分钟。赛后,夺得冠军的伊斯托明对好友巴格达蒂斯因伤退赛表示遗憾。“我们是很好的朋友,虽然今天我赢了,但这样也非常尴尬,希望巴格达蒂斯能很快康复。巴格达蒂斯前几天就有伤,但他仍坚持比赛,是很有运动精神的表现,很佩服。这是我第一次到成都,我非常喜欢这座城市。”

2017年ATP250成都网球公开赛,注定是向老将致敬的一年。在昨日进行的男双决赛中,来自以色列的埃尔里希和巴基斯坦的奎雷西组合击败了对手,摘得成网男双冠军。这对资深双打搭档两人年龄加在一起超过77岁。埃尔里希今年40岁,奎雷西37岁,两人都是资深的双打名将。两人第一次合作,就拿到了冠军,这段愉快的经历让他们难忘。奎雷西说,“在成都的这一周实在是太梦幻了,组委会给予我们很好的服务,完全像大牌球星一样的待遇。我们第一次的合作也相当愉快,我希望明年还能来这里,来卫冕。”除了冠军,这对资深老将对成都也非常有好感,奎雷西很兴奋地说,“我第一次看到活的大熊猫,感觉太好了,在成都大熊猫繁育研究基地的两个小时让我难忘。”

采访手记

值得珍藏的成网记忆

成都公开赛赛事总监费力克一如既往地向参与赛事的所有人表示感谢,接下来他将前往马来西亚继续自己的工作,离别之时他希望成都公开赛能够成为一次值得珍藏和享受的网球记忆,给大家带来快乐。

一项赛事的组织筹备非常复杂,成都公开赛在2016年创造了最短时间内申办、举办国际高级别职业网球赛事的纪录,展示了成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,打造国际赛事名城的决心与实力。首届成都公开赛好评如潮,赛事组委会出色的组织能力和成都球迷在赛事期间展现出来的热情也受到了广泛认可。

今年提档升级的成都公开赛吸引了世界体坛的众多新生代球员以及中国男网的领军人物吴迪、吴易昺前来参赛。组委会为参赛球员准备了具有成都特色的互动活动,看大熊猫,做成都美食,学传统书法……都给各位球员留下非常深刻的印象,头号种子蒂姆就表示希望明年能够再次来蓉参赛。2017年一共有4项ATP世界巡回赛和12项ATP挑战赛在中国举办,成都公开赛虽然不是运动员参赛规格最高的,但绝对是最值得珍藏的网球记忆。

一周时间很短,留下的记忆却很深。“成都网球季”并没有因为成都公开赛的落幕而结束,接下来即将开赛的国际网联青年大师赛又将为球迷带来一场网坛青春风暴。

本组稿件由记者 陈浩 采写 

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

蜀ICP备13004510号