成都商报体育战略发布会下周二举行 以体育之名携手再出发
发布日期:2017-1-4 信息来源:成都商报

不止于赛场

成都商报体育战略发布会下周二举行 以体育之名携手再出发

  成都商报与体育有着不解之缘,本土体育、全球体育发展的每一步都有我们见证的身影:从上世纪90年代四川全兴掀起的“黄色狂飙”,到2008年北京奥运会的巅峰荣耀,再到NBA、网球四大满贯赛场,我们从成都走向世界,以媒体的身份关注着体育的发展。

  近年来,成都商报不再把自己仅仅定位于体育新闻报道者的角色,我们将触角伸向了赛场之外更广阔的领域。通过我们的努力,我们帮助着每一个怀揣体育梦想的普通人,帮助着有志于开拓体育产业市场的小微企业,助力像成都市足协一样的行业协会日益壮大。

  1月10日,我们将于东郊记忆召开成都商报体育战略发布会,以体育之名,与1600万成都市民携手再出发,共同感知体育赛场内外的力量。

  与一名足球少年共同追寻梦想

  成都商报牵线搭桥, 四川足球小将圆梦西班牙 

  2013年初,四川射洪的小球员、拥有“四川梅西”称号的胥栩,在父亲的陪同下来到巴塞罗那。没有赞助、没有预约、没有熟人,15岁的他有些冒失地来到巴萨拉马西亚训练营,却只能眼睁睁看着同年龄段的西班牙小子在球场上飞奔。

  这份勇气让人感动。接到胥栩父亲胥波的求助电话后,成都商报记者通过在西班牙的关系,将他的资料送到时任巴萨体育总监苏比萨雷塔的办公桌上。巴萨高层也被中国足球小子的执着打动,破例安排了半天时间让教练试训胥栩。

  成都商报连续多天的追踪报道,让国内外都注意到了这个独自寻梦、充满勇气的足球少年。最终,西班牙NAMA体育通过成都商报联系到在西班牙的胥栩父子,让胥栩得以加盟巴塞罗那当地以青训闻名的科尔内亚队。

  而为了留在西班牙,胥栩的父亲放弃了国内生意,成为专职的“陪读爸爸”。陪读代价也是昂贵的,胥波一家每年在西班牙的花费达50万元人民币。成都商报记者曾在2013年夏天前往西班牙,探访在这里寻梦的胥栩一家,他们的坚持和执着让人动容。只要有梦想有追求,又有什么是做不到的呢?

  短短两年后,胥栩已经从U16C队升入U16A队,随后又升入U19队,并且站稳了脚跟。2015~2016赛季,胥栩代表球队上场十多次,攻入5个进球。“胥栩各方面条件都不错,他也是我们队最优秀的球员之一,我来这支队只有4个月,但他的进步非常大。”胥栩的教练冈萨洛·利乌托特这样评价自己的弟子,但他也指出了胥栩的缺点,“他现在需要提高的是个人技术以及对比赛的理解。”

  2015年2月,中国启航足球队前往西班牙挑战当地的巴斯特拉纳青年人队,胥栩助攻打入致胜一球。本场比赛,国内一家视频网站进行了现场直播,由U19国青主帅李明解说。在点评胥栩的表现时,李明说:“目前U19缺少像胥栩这样有灵性的球员,未来我会多去关注他,如果有机会,会考虑将他召来打比赛。”就在当年6月“里斯本杯”国际青年邀请赛上,胥栩进入了国青队名单,第一次为国效力。

  3年多的汗水和努力,终于换来了一份职业合同。2016年5月21日,西甲西班牙人俱乐部与胥栩正式签订职业合同,他成为西班牙人俱乐部116年队史上首位中国球员!“在签约之前,俱乐部球探已经观看了胥栩代表科尔内亚青年队的大量比赛,因此免除了试训环节,毕竟各方面的考察已经完成了。”该俱乐部负责人说,“其实,球探同时在考察好几个年龄和胥栩相仿的孩子,但首先签胥栩,一个很重要的原因是他在西班牙生活了好几年,语言没有问题,能很快适应俱乐部的训练和生活。”

  在完成与西班牙人俱乐部的签约后,胥栩已经给自己制定了下一个目标,“希望通过自身努力,早日进入俱乐部一线队,然后立足西甲。”未来,如果你在西甲联赛的转播镜头里,看到一名中国足球小将的身影,可千万别吃惊。他,就是咱们四川走出去的娃娃!是成都商报和社会各界人士的共同努力,让足球小将梦想成真!

  成都商报记者 胡敏娟

  与一家体育公司共同开拓创新

  成都商报助力, 一家文化传播公司 拥有了自己的品牌赛事 

  “2017年,我们有很多赛事要做,达州、赤水等地的马拉松,还要开发一些体育旅游项目”,说起公司明年的规划,成都大瀚平文化传播有限公司董事长董杰林信心满满。作为一家曾经将主营业务放在房产、汽车等行业的公关公司,如今大瀚平在体育产业屡有建树。

  就在两年前,大瀚平才开始真正运营自己的第一项体育赛事。“那时候没有经验,心里也没底,成都商报帮我们走出了第一步。”从开始进军体育产业,大瀚平与成都商报多次无间合作,如今他们不仅成功运营多项赛事,还拥有了自己的赛事品牌。看到了成都体育产业的魅力后,董杰林对公司的这次转型非常满意,“公司如今90%的精力都放在了体育产业方面。”

  2006年,董杰林创办大瀚平文化传播有限公司,恰逢房地产行业发展迅猛,公司业务也迅速壮大。但传统的公关公司竞争激烈,2013年,董杰林开始考虑公司新的发展方向。由于从小热爱体育,并且看好成都体育产业未来的发展,他想在体育产业方面有所作为。

  2014年底,大瀚平筹备了公司的第一项赛事——“2015成都东郊记忆荧光跨年跑”。但由于涉足体育行业不久,董杰林很快就遇到了问题,“2000人的赛事,报名情况很不理想”。于是,董杰林找到了成都商报,希望双方能够合作一起运营这项赛事。通过成都商报的报道以及新媒体推广传,活动名额很快被一抢而空。经过悉心的赛事筹备和双方的紧密合作,最终跑友们以最闪亮的方式跑向2015,活动也取得圆满成功。

  第一次吃螃蟹,董杰林感受到了举办体育赛事的辛酸,但也看到了体育产业的希望。如今,董杰林的野心也开始大了起来,他希望公司能够做一些更大的赛事。2015年,大瀚平开始运营“垂直马拉松”。垂直马拉松实际上就是爬楼梯大赛,由于垂直距离较高,挑战性大,比赛地点又位于市中心,再加上赛事宣传包装出色,这次比赛的参与度很高,获得了市民们的喜爱。

  “运营体育赛事,除了需要好的执行团队外,优秀的宣传平台也必不可少,这也是我一直非常感谢成都商报的原因。”董杰林说,从大瀚平进军体育产业以来,成都商报就一直是他非常重视的合作伙伴,“今年公司在体育产业方面的产值翻了几倍,这一切都离不开成都商报的助力。”

  实际上,成都商报不仅有强大的宣传平台,还有许多优质的赛事资源,仅在2016年就举办了多项马拉松比赛,大瀚平也都参与执行,这让双方在举办马拉松赛事方面有了许多心得。有了这几次练兵,明年大瀚平还将在达州和赤水两地运营两个马拉松赛事。而就在本月,由成都商报、大瀚平等组织的“熊猫兵团”还出征泰国清迈马拉松,董杰林坦言,“体育旅游将是公司未来发展的重点方向。”

  从体育产业的门外汉,到如今拥有多项赛事的举办经验,大瀚平在短短两年时间内实现了蜕变。2017年,成都商报将重点扶持成都本土的体育中小企业,为成都的体育产业发展做出自己的贡献,相信很快就会有更多像大瀚平这样的公司,在成都体育产业上开创一番新的天地。成都商报记者 李博

  与成都球迷、成都市足协共担风雨

  06年冠名业余联赛, 商报为成都足球 发展壮大鼓与呼

  代表成都业余足球最高水平的“成超联赛”如今全城皆知,但恐怕很少有人知道,成都市足协在2006年借着成为中国西部第一座加入亚足联“亚洲展望”计划城市的东风,推出名为“成都业余足球联赛”时,就是由成都商报冠名的。当年,劲浪老友队在决赛中击败金盆地四川足球明星队夺得冠军,赛后由亚足联官员亲手为冠军球队颁发了铭刻“首届成都商报业余足球联赛”字样的奖杯。

  经过成都足协十几年的探索与发展,成都业余足球联赛先更名为成都城市甲级联赛(简称成甲),随后在2016年再次升级为成都城市超级联赛(简称成超),并拥有自己的次级联赛和升降级制度,全年赛事覆盖五城区以及郫都、新津、青白江、金堂、大邑、新都、彭州、蒲江、崇州、温江等区市县,已经成为成都影响力最大的业余足球赛事。

  在此过程中,成都商报一直不遗余力地摇旗呐喊,在业余赛事中寻找亮点,发掘新闻,写出过大量具有可读性和内涵的报道,让这项比赛受到了成都市民的广泛关注:

  2010年成甲联赛金牛金汇泰队球员汪晓昆以1200元转会费加盟眼界地产队,成都商报以“中国业余足球有偿转会第一案”为题进行报道,让全国足球界感慨“成都业余足球搞得太规范了”;

  2011年,成都商报报道了“成甲联赛惊现国际纵队,主教练竟免费帮足协打工”,让不少球迷专程在周末观看这支由11个国家和地区球员组成的成甲球队比赛;

  2013年,中国足协执委、成都市足协秘书长辜建明策划了成甲联赛双向选秀活动,球迷可通过网上报名、现场对抗的方式供各支观赛的成甲球队主教练挑选,这在中国足坛还是首创。成都商报当时全程参与双向选秀,撰写出整版精彩报道;

  2016年,成都商报报道了由110名股东众筹,前国脚汪嵩、前国青队长赖力都参与出资的成超新军锦官城的故事,展示了业余足球俱乐部另一条成长之路……

  多年来,成都商报与成都市足协紧密合作,对成都市足协主抓的竞赛项目,如五人制亚冠联赛、熊猫杯、城运会、青运会及各类赛事都进行了浓墨重彩的报道。

  2015年,成都商报还与成都市足协隆重举办了“刺探成都星”校园足球三大评选活动,活动期间有6万人参与到投票评选中,最终的“十星教练”和“十星学校”得主由成都市足协授牌或颁发证书,提供训练、比赛装备等帮助。其中,“十星学校”获得市足协方面的技术性支持,“十星教练”中的绝大多数教练更在2015年底由成都市足协选派到法国梅斯,参加了“教练员培训班”。

  目前,成都市足协已构建了从少儿至老年11个年龄段,共18项36个组别的城市足球竞赛体系,比赛场次从2013年的4367场上升到2015年的12458场,有超过4000支队伍、20万人参与到校园足球和社会足球活动中,成为国内组织结构最完善、影响力最大、办赛能力最强的地方足协之一,深受亚足联、中国足协高层人士的好评。

  在成都市足协多年的发展过程中,成都商报一直与其携手共进,提供舆论和宣传方面的助力,为成都足球的发展壮大起到了鼓与呼的媒体职能,也成为成都市足协多年来最信赖的合作伙伴。成都商报记者 姜山

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

蜀ICP备13004510号