2016,成都体育突破年
发布日期:2017-1-4 信息来源:成都商报

专访成都市体育局局长谭学军:

2016,成都体育突破年

  2017年,第一周,星期三,由成都市体育局和成都商报联合出品的《运动成都周刊》与成都市民见面。此前,成都商报记者专访成都市体育局局长谭学军,她对这份专注成都本地体育运动的周刊,提出了殷切的希望,“要展现成都国际体育赛事的精彩,讲好普通成都市民的体育故事”。

  2016 成都体育突破年

  成都商报:怎样评价2016年成都体育的发展?

  谭学军:2016年是成都体育取得突破发展的一年。这一年,成都体育至少在竞技体育、国际赛事、体育产业、深化足球改革、大型场馆建设、制度和文化建设这六个方面取得了重大突破。

  成都商报:竞技体育方面有哪些突破?

  谭学军:在8月的里约奥运会上,成都选手任茜、曾珍分别获得女子跳水单人十米台金牌和花样游泳集体项目银牌,连续两届奥运会成都籍运动员都有金牌进账,显示出成都在竞技体育方面的快速发展。

  此外,在棋类项目上,成都选手今年也有出色表现。党毅飞第二次打入世界大赛决赛,按照中国围棋奖励升段制度直升为九段,成为成都第二个九段棋手;郑惟桐继夺得世锦赛冠军后首度拿下世界棋王赛冠军,为成都象棋再增荣耀;成都国际象棋队靠一群年轻人成功实现保级,再现三大棋同留甲级的盛况。当初成都推出“‘棋城’振兴”计划,要求5年内培养出一名世界冠军和一名九段棋手,如今这个5年计划只用了不到3年就提前实现,成都“棋城”的名号终于名副其实。

  成都商报:成都一直致力于打造国际赛事名城,过去的一年我们都举办过哪些国际赛事?

  谭学军:2016年成都举办了15项国际大赛,在赛事规格、赛事执行、赛事水平等方面均达到国际比赛层次,取得了较高的社会评价。其中,ATP250世界巡回赛首次落户成都,使我市拥有了中西部地区最高等级的网球赛事,国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛、世界极限运动巡回赛中国·成都站等赛事也为成都人带来了运动盛宴。此外,超过3万人参加的成都双遗马拉松赛荣获成都“年度城市事件”大奖,这项极具成都特色的城市马拉松赛越来越受到跑步达人的青睐。

  成都正在建设国家中心城市,打造对外交往中心,举办高水平的国际体育赛事显然有助于国家中心城市建设,对于提升城市形象、推进体育事业社会化、促进东西方文化交流、提升我市文化软实力和国际影响力具有十分重要的意义。

  成都商报:赛事的发展离不开场馆的建设,以往成都的大型体育场馆不多,这方面是否会得到改善?

  谭学军:过去一年,堪称成都大型体育场馆建设的“破冰”年。一直以来,成都市体育场馆建设由于各种原因停滞不前,导致中心城区体育硬件设施不足,对举办大型赛事及全民健身活动都带来了不小的影响。而在2016年,由于市委市政府的高度重视,我市在体育场馆建设方面取得重大进展,主要体现在成都体育中心改造项目正式启动、奥体中心规划选址确定以及确定建设成都国际足球中心三个方面。成都体育的最大短板有望在“十三五”期间得到弥补,有硬件设施支撑的成都体育事业也将迎来高速发展阶段。

  成都商报:近两年,成都市体育局推出了“运动成都·定制赛事”,现在看来效果怎样?

  谭学军:充分利用互联网+的“运动成都·定制赛事”在2016年推出25项赛事活动,首次与成都市第三届全民健身运动会结合,突出走进社区、发展社区特色。从3月20日龙泉驿区好农人钓鱼比赛拉开了全年定制赛事大幕,此后月月有赛事,甚至周周有赛事。据不完全统计,2016年“运动成都·定制赛事”直接和间接影响人数已超50万。2015年“运动成都·定制赛事”注重规模和影响,2016年则走上一条精耕细作的道路,逐步向社区倾斜,根据社区的需求,做社区人群喜闻乐见的健身活动,真正把“定制”落到实处。

  2017 成都体育看点多

  成都商报:2017年成都体育的重点工作是什么?

  谭学军:首先是完善体育公共服务体系建设,建更多体育场馆,举办更多全民健身活动,提高科学健身的指导服务水平。其次,围绕成都建设国家中心城市战略,提高体育赛事品质,举办更多更高档次的国际体育赛事,打造成都体育赛事品牌。第三就是建设好国家体育产业联系点城市,推进体育、文化、旅游等产业融合发展。另外,配合推进好几大场馆的建设,也将是今年的重点工作。

  成都商报:2017年成都有哪些值得关注的赛事?

  谭学军:明年,我们将借助成都网球公开赛的契机开展好成都网球季的一系列活动,此外,国际篮联3X3 U18世界杯、世界体育舞蹈节、“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、中国成都自行车车迷健身节、中国围棋西南棋王赛、成都双遗马拉松等比赛都同样值得期待。

  用《运动成都周刊》,讲好普通市民的体育故事

  成都商报:您对《运动成都周刊》有哪些建议?

  谭学军:希望它成为传播成都体育文化、展现成都国际体育精彩赛事的重要平台,也希望它成为成都体育爱好者交流的平台,希望《运动成都周刊》,讲好普通成都市民的体育故事。

  成都商报:在您看来,《运动成都周刊》会对成都体育产生怎样的影响?

  谭学军:首先,《运动成都周刊》的推出,使成都体育有了一个更好的宣传窗口,通过周刊市民能够对政府推进全民健身活动的情况有更深入的了解;周刊将更好地传播科学健身和健康理念,弘扬成都的体育文化,倡导我运动、我健康、我快乐的生活方式;同时,周刊也将成为我市体育爱好者一个交流的平台,像棒垒球、击剑、马术、滑冰等很多小众运动,在成都却受到很多人的喜爱,希望通过周刊的报道,市民们在阅读别人的运动故事中,能够找到自己喜欢的运动生活方式,参与运动,走向健康。

  成都商报记者 李博

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

蜀ICP备13004510号