了解游泳前应做好哪些准备
发布日期:2016-5-16 信息来源:社体处

在炎热的夏天,游泳也成为人们最佳的消暑途径,但是为了防止在游泳时发生事故,在畅游之前我们也应该做好准备:

  一、合身的游泳衣裤:游泳衣裤必须合身。如果太大,在游泳时容易兜水,以致加大身体负重和阻力,影响游泳动作。因此游泳衣裤要以穿在身上感到舒适为宜。至于质量,中老年人应选择纯毛或棉毛制品,以深色为宜。年轻人可选择海滩式的尼龙游泳衣裤,颜色以鲜艳的为好,这样可增添美感。

  二、合适的游泳帽:游泳时应戴游泳帽,特别是女性,可以防止头发散乱。有时水质不好还可以防止头发变黄。游泳帽应选带有松紧的尼龙制品或橡胶制品,不能太大,否则容易脱落。

  三、游泳眼镜:如果水质不干净,游泳时细菌很容易进入眼内,以致产生红眼病等。为了预防眼病,需要戴游泳眼镜进行游泳。对于初学游泳的人来说,戴游泳眼镜还可以纠正在水中睁不开眼睛的毛病。

  四、耳塞:在游泳时水流入耳朵是难以避免的。耳朵进水后很不舒服,有时会引起疼痛以致影响听力。为了防止水进入耳朵,应备有耳塞。

   五、浮体物品:初学游泳者,最好自备一些浮体物品,例如救生圈()、泡沫塑料、浮标、打水板等。但自备这些物品时,要时时检查救生衣、圈有无漏气,以防发生事故。

  六、浴巾和拖鞋:浴巾和拖鞋是游泳者必备的用品。在游泳的间歇或游完后上岸,用毛巾擦干身体,披上浴巾,穿上拖鞋,既可以保暖,防止感冒,又比较卫生。在冬泳时,更是不可缺少。

    七、鼻夹:游泳时,由于水波常会把水冲入鼻孔,产生呛水、咳嗽,尤其是初学游泳者,为了防止水进入鼻孔,最好准备一个鼻夹(体育用品商店有售),它可强制用嘴吸气,而不用鼻吸气,可以避免呛水。

  八、勿空腹去游泳:游泳本身就是一项体力运动,体热散失快,消耗的能量也非常多。如果没有吃东西就下水,容易引起饥饿感,甚至有可能导致低血糖反应,出现一些不良反应等,甚至会出现溺水等事故。

    以上就是游泳前应做的准备,希望大家为了自身的安全在游泳前一定要做好准备,只有做好了这些准备活动,才能让大家好好去享受夏日游泳的乐趣!

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号