夏季运动需补水降温
发布日期:2016-5-10 信息来源:社体处

夏季高温炎热,但爱好运动的人们还会照样进行自己喜爱的活动,此时需注意几个问题,使运动和保健同步而行,获取最好的效果。

预防中暑夏日运动,人容易中暑,此时体温突然急剧升高,又无法通过流汗散热,头痛、头晕、心神不定等症状随之而来,如果湿度较高就更容易发生中暑。所以,夏季运动一定要从低运动量、短时间开始,让身体慢慢适应炎热的天气,避免长时间在烈日下运动。

合理补水剧烈运动后冷饮是首选饮料,但过多的冷饮会使机体突然性的内冷外热而失去平衡,影响健康。在出汗后大量喝水也对身体不利,会突然加重心脏负担,胃液稀释影响消化,并引发多种疾病。温的淡盐水是运动后最好的饮料。

适宜运动夏季受烈日的影响,许多运动项目就不太适宜进行,体育爱好者可顺时知变。比如,以攀登楼梯代替登山,以早晚散步代替跑步等等。夏季最好的运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用。

科学降温锻炼后全身各组织器官新陈代谢增加,皮肤中的毛细血管大量扩张以利余热散发,此时如马上洗冷水澡或吹电风扇,毛细血管马上收缩及汗腺遇冷关闭,会使人感到更热不可耐,并易患伤风感冒等疾病。

 

2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号        网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号