我市成功申办第31届世界大学生夏季运动会
发布日期:2018-12-14 信息来源:市体育局

    北京时间2018121318时许,通过申办陈述、提问答辩,我市得到国际大学生体育联合会主席、常委会及全体执委的一致认可,成功获得2021年第31届世界大学生夏季运动会举办权。这意味着成都成为继北京、哈尔滨、深圳后,第四座承办世界大学生运动会的中国大陆城市。

     党中央国务院、省委省政府高度重视本次申办工作,在教育部、国家体育总局、中国奥委会和中国大学生体育协会的大力支持下,组成了以市委副书记、市长罗强为团长的成都申办代表团,赴葡萄牙布拉加出席国际大学生体育联合会常委会并作申办陈述和申办承诺。会上,驻葡萄牙大使蔡润、教育部国际司司长刘锦、中国大学生体育协会主席薛彦青分别代表中国政府、教育部和中国大体协作了申办承诺,罗强经授权代表四川省政府、成都市政府致辞并作申办答辩和承诺。

    罗强表示,党中央国务院、省委省政府、市委市政府高度重视本次大运会申办工作。举办世界级综合性运动会,是成都深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的具体实践,是成都加快高质量发展、主动服务“一带一路”建设、推动高水平对外开放的重要机遇。热切期盼2021年第31届世界大学生运动会在成都的举办,真诚希望通过此次盛会,推动世界大学生体育事业整体发展,给世界青年提供交流和展示能力舞台,为世界和平、友谊、发展、进步作出新的贡献。

    罗强在申办承诺中指出,我市将为运动会提供强大支持,按照标准提供场馆、竞赛、食宿、交通、安保、媒体和志愿服务等全面保障。成都将与中国大体协一起,充分尊重、严格遵守《国际大体联章程》以及大运会的所有原则和规定,以一流的场馆、先进的管理、周到的服务,确保第31届世界大运会圆满成功。

    国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦对我市的申办陈述和罗强市长的演讲与承诺给予了“全面而精彩”的评价。他表示,成都是一座发展非常快速的城市,有90多万学生和60多所高校,在国际赛事方面也有丰富经验,这让国际大体联对成都成功举办此次大运会充满信心,更最重要的是,成都得到了中国政府、教育部、国家体育总局、四川省政府和中国奥委会、中国大体协的全面支持,显示了中国团队的强大,这对国际大体联来说是非常重要的信号。奥列格·马迪钦还为成都提出了学习借鉴北京、哈尔滨、深圳的经验,同时加入成都独特元素和创新创意的建议,相信成都举办世界大运会将为国际大体联提供深化与中国合作的新平台。

    会上,国际大学生体育联合会与成都市、中国大学生体育协会共同签署了成都2021年第31届世界大学生夏季运动会举办权意向协议。第31届世界大学生夏季运动会落户成都,成为我市提出打造“三城三都”城市品牌、建设世界赛事名城目标后,申办成功的首个世界级综合性运动会,将进一步丰富我市综合性赛事体系内涵,有力推动我市向世界赛事名城迈出坚实步伐。同时,申办筹备世界大学生夏季运动会也将为成都带来新的发展契机。由于我市在申办前期快速而高效地完成了大量工作,包括大运会所涉及的项目布局规划、赛事日程编排、开闭幕式场馆安排和“大运村”初选方案等编制工作,因此2021年第31届世界大学生夏季运动会初步确定于88日开幕,819日闭幕,为期12天的赛程将在市域内38个场馆展开15个必选大项和3个自选大项的角逐。同时,提供了在蓉两所高校作为“大运村”备选。

    下一步,我市将首先做好20191月国际大体联考察组来蓉评估考察的接待迎检工作,再于2月底赴俄罗斯,在国际大体联执委会上与国际大体联、中国大体协联合签订三方正式举办合同。


2005-2016 成都体育局版权所有

地址:成都市高新区锦城大道366号    邮编:610042    电话:028-61885337

ICP备案号蜀ICP备13004510号 网站标识码:5101000010

川公网安备 51019002001305号